IPC abril de 2013
El IPC de abril de 2013 (Índice de Precios al
Consumo), se anotó un aumento intermensual del 0,4% en abril, frente a un
incremento significativamente mayor (1,4%) un año antes. En consecuencia, la
tasa interanual se ha reducido un punto porcentual, hasta el 1,4%, según los
datos publicados hoy por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Esta intensa moderación de la tasa de
inflación anual se ha debido a los precios de los productos energéticos y, en
menor medida, a los alimentos elaborados y los servicios. La alimentación no
elaborada y los bienes industriales no energéticos (BINES) aumentaron
ligeramente sus respectivas tasas anuales.
La tasa anual de los productos energéticos se
ha moderado de nuevo en abril en 5,7 puntos porcentuales, hasta registrar una
caída del 2,5% a la que han contribuido todos sus componentes. Los precios de
combustibles y carburantes han moderado su tasa anual en 2,6 puntos
porcentuales, hasta el -1,2%. También se ha registrado un descenso del 6,5%
anual en la energía eléctrica. Por su parte, los alimentos frescos, han
aumentado su tasa anual en 0,2 puntos porcentuales hasta el 2,7%, por la
aceleración de los precios de la patata y las legumbres y hortalizas frescas.
En sentido contrario, mencionar la moderación del pescado fresco y de los
huevos.
La inflación subyacente o núcleo estable de
los precios ha rebajado su tasa anual cuatro décimas, hasta el 1,9%, la primera
reducción en lo que va de año. Destaca al respecto la moderación de los
servicios que redujeron su tasa anual en siete décimas, hasta el 1,7%, y de la
alimentación elaborada que rebajó dicha tasa en medio punto, hasta el 3,1%. La
intensa moderación de los servicios se debió, en gran medida, a la partida de
turismo y hostelería, cuya tasa anual se redujo en 1,4 puntos porcentuales, hasta
registrar una variación nula. Ello es debido al hecho de que la Semana Santa en
2012 se celebró en abril y en el actual ejercicio, en marzo. También se ha
producido una significativa caída en el grupo de comunicaciones, hasta el -4%.
La moderación de la tasa anual de los
alimentos elaborados se ha debido, principalmente, al tabaco que en abril
mantuvo sus precios mientras que en el mismo mes del año anterior subió un
3,9%. También han contribuido los productos lácteos. Las principales tensiones
inflacionistas en este grupo siguen estando en los aceites y las grasas, que
sitúan su tasa anual en 21,3%, casi dos puntos por encima de la de marzo. En
cambio, la tasa anual de los precios de los BINES (bienes industriales no
energéticos) aumentó una décima, hasta el 1,5%, debido en gran medida a la
aceleración de vestido y calzado.
La variación mensual del IPC ha sido del
0,4%, inferior a la de un año antes (1,4%). El aumento responde principalmente
a la partida de vestido y calzado que ha anotado un incremento del 10,1% con un
elevado componente estacional. También ha influido la alimentación fresca que
sube un 0,7%, como resultado del encarecimiento de la patata (2,9%), de las
frutas frescas (2,1%) y legumbres y hortalizas frescas (1,4%). En sentido
contrario cabe mencionar un descenso del 2,7% en los productos energéticos,
fruto de caídas del 6,2% en energía eléctrica y del 1,5% en los combustibles y
carburantes así como del significativo descenso en comunicaciones (2,5%).
Las comunidades autónomas con una mayor tasa
de inflación interanual en abril fueron Cantabria (2,3%) Cataluña (1,8%) y
Baleares (1,7%). En sentido contrario, las comunidades menos inflacionistas
fueron Melilla (0,0%), Ceuta (0,5%) y Canarias (0,9%).
En abril la tasa anual del IPC a impuestos
constantes disminuyó un punto porcentual, hasta el -0,6%, y la subyacente bajó
cuatro décimas, hasta -0,1%. Dentro de este índice, la tasa anual de la energía
fue del -5,1% y la de los alimentos frescos, del 1,6%. Dentro del núcleo de la
inflación subyacente a impuestos constantes, los precios de los BINES bajaron
un 0,7%, los alimentos elaborados subieron un 1,7% y los precios de los
servicios cayeron un 0,3%.
El INE ha publicado también el IPC armonizado
(IPCA) de abril, cuya tasa anual se sitúa en el 1,5%, 1,1 puntos por debajo de
la del mes anterior. Al comparar con la tasa anual estimada por Eurostat para
el conjunto de la zona euro (1,2%), el diferencial desfavorable a España
disminuiría en seis décimas hasta situarse en 0,3 puntos.
En definitiva, la evolución de los precios
del mes de abril se ha caracterizado por la moderación y ha estado en línea con
lo esperado. La intensa reducción de la inflación se ha debido en gran medida a
la buena evolución de los precios de los productos energéticos y al descuento
de determinados escalones alcistas que tuvieron lugar un año antes en tabaco y,
especialmente, en la rúbrica del turismo y hostelería debido a la Semana Santa,
que en el pasado año se celebró en abril y en el actual en marzo.
Para los próximos meses, se espera que
continúe esta moderación de precios de forma que, junto con la también esperada
moderación de rentas, se consoliden las ganancias de competitividad de la
economía española, con el consecuente impacto positivo sobre el sector exterior.
Para más información:
Ministerio de Economía y Competitividad