IPC febrero de 2014
El IPC de febrero de 2014, la
tasa interanual del Índice de Precios al Consumo (IPC) fue 0,0% en febrero de
2014, dos décimas menos que la del mes anterior, según los datos publicados hoy
por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Este descenso de la tasa anual
responde a la alimentación elaborada, a los productos energéticos (combustibles
y carburantes) y a los Bienes Industriales no Energéticos (BINES). En cambio,
la tasa anual del resto de los grandes componentes del IPC registró subidas de
tres décimas, en el caso de la alimentación no elaborada, y de una, en los
servicios. En relación con el mes anterior, los precios tampoco han variado.
Los precios de los productos
energéticos han registrado en febrero una tasa anual del -1,7%, frente al 0,0%
del pasado enero. Dentro de este grupo, su principal componente, combustibles y
carburantes, ha intensificado el ritmo de caída en dos puntos y medio, desde el
-0,7% del mes anterior hasta el -3,2%. Esta moderación resulta de un descenso
intermensual del 0,2% en febrero de este año unido a un aumento del 2,3% en el
mismo mes de 2013. Los precios de la electricidad han registrado una subida mensual del 0,5%.
La tasa anual de los precios de
los alimentos no elaborados sube tres décimas en febrero, hasta el 1,2%. Esta
aceleración se debe principalmente al encarecimiento del pescado, que ha
crecido un 6,8%, lo que puede responder a los efectos de la adversa
climatología que mantuvo la flota amarrada en algunos días del mes. En sentido
contrario, cabe destacar la moderación de las frutas frescas que reducen su
tasa anual 1,8 puntos porcentuales, hasta el -0,7%. Continúa corrigiéndose así
el fuerte repunte que estos productos registraron entre mayo y agosto del
pasado ejercicio. Los precios de las patatas continúan moderándose y recortan
su tasa anual un punto, desde el 2,1% en enero hasta el 1,1% en febrero.
La inflación subyacente o núcleo
más estable de los precios disminuyó en febrero una décima, hasta el 0,1%. Esta
moderación es consecuencia de la desaceleración de los precios de los alimentos
elaborados y de los BINES, que ha sido compensada parcialmente por la ligera
aceleración de los servicios. Los BINES reducen su tasa anual en febrero una
décima, hasta el -0,4%, debido
principalmente a los medicamentos y el material terapéutico. Esta partida
reduce su tasa interanual 1,8 puntos porcentuales, hasta el 0,5%. En sentido
contrario, mencionar la evolución de los precios de vestido y calzado, que
incrementaron su tasa anual una décima, hasta el -0,1%. Los servicios situaron
su tasa anual en el 0,0%, frente al -0,1% del mes anterior, aumento que se
explica por las rúbricas de seguros, turismo y hostelería y transporte público
interurbano.
La alimentación elaborada,
incluyendo bebidas y tabaco, reduce su tasa anual cuatro décimas, hasta el
1,3%, desaceleración que se explica, fundamentalmente, por la partida de
aceites y grasas, que anota una tasa anual del -2,3%, 3,6 puntos inferior a la
del mes anterior. En menor medida ha influido la tasa de variación más baja de
otras partidas, como tabaco, café, cacao e infusiones y azúcar.
La estabilidad intermensual en
febrero del índice general responde a retrocesos en los precios de la
alimentación y de los BINES que compensaron íntegramente las subidas de los de
servicios. Los alimentos no elaborados cayeron un 0,8%, debido principalmente a
la carne de ovino (-3,3%) y a las frutas frescas (-2%) y, en menor medida, a
las legumbres y hortalizas frescas y el pescado fresco. Los alimentos
elaborados retrocedieron un 0,1% como resultado del descenso de aceites y
grasas (-2,8%). Los BINES bajaron un 0,4% debido principalmente al descenso de
vestido y calzado (-1,7%). Finalmente, los servicios mostraron una tasa de
avance mensual del 0,3%, por el turismo y hostelería (0,5%) y el transporte
público interurbano (0,8%).
De las 17 comunidades autónomas,
cinco han registrado una tasa de inflación interanual mayor que la media
nacional en febrero. Las más inflacionistas son el País Vasco (0,5%) y las
Islas Baleares (0,4%), seguidas de Cataluña y Galicia (0,2%) y Cantabria
(0,1%). En Madrid, Murcia y la Rioja la inflación ha sido del -0,1%; en Castila
y León y Ceuta ha coincidido con la media
nacional (0%); Extremadura y Navarra
anotan un descenso del -0,4%; Melilla registra la tasa más baja (-0,6%) y en el
resto de comunidades la inflación ha sido del -0,2%.
En febrero, la tasa anual del IPC
a impuestos constantes fue del 0,0%, dos décimas menos que la del mes anterior,
y la subyacente a impuestos constantes se mantuvo en el 0,1%. En el índice a
impuestos constantes, la tasa anual de la energía ha sido -1,7%, frente al 0,1%
de enero, y la de los alimentos no elaborados del 1,2% (0,9% en enero). Dentro
del núcleo de la inflación subyacente a impuestos constantes, los precios de
los BINES se situaron en el -0,4% interanual (-0,3% en el mes previo), los de
los alimentos elaborados subieron un
1,2%, frente al 1,5% del mes anterior, y los de los servicios
registraron una tasa anual nula, frente al -0,1% de enero.
El INE ha publicado también el
IPC armonizado (IPCA) de febrero, cuya tasa anual se sitúa en el 0,1%, dos
décimas menos que en el mes previo. Si se compara este dato con la tasa anual
estimada por Eurostat para el conjunto de la zona euro (0,8%), el diferencial
de inflación continúa siendo favorable para España en 0,7 puntos porcentuales,
dos décimas más favorable que en enero.
En resumen, la inflación se ha
estabilizado en el mes de febrero lo que es un dato positivo. Permite mejorar
el diferencial con la zona euro y facilita la continuidad de la moderación de
salarios. Ello tiene un impacto favorable en la competitividad de la producción
nacional y supone un estímulo a las exportaciones. Igualmente, permite el
mantenimiento del poder adquisitivo de sueldos y pensiones, lo que favorece el
consumo interno y hace sostenible la recuperación de la producción y el empleo.
Para más información:
Ministerio de Economía y
Competitividad